Конное шоу джигитов совместной команды Президентского полка и КШВЕ по джигитовке (военно-прикладным видам конного спорта)

Скачать презентацию показательной программы по команды по военно-прикладным видам конного спортаджигитовке (6,9 Мб, формат Microsoft PowerPoint 2007-2010 .pptx в zip-архиве)

Джигиты из Кремлевской школы верховой езды«Кремлевская школа верховой езды» представляет разработанное совместно с Кавалерийским Почетным Эскортом Президентского полка уникальное конное шоу «Возрождая традиции». Мы восстановили то, что составляло гордость России, целый пласт национальной воинской и спортивной конной культуры – русское конное боевое искусство «джигитовка». То, что умели русские кавалеристы в историческом прошлом, и сегодня является высшим образцом традиций русской школы верховой езды для нас и навсегда останется таковым для наших потомков.

Команда по джигитовке (военно-прикладным видам конного спорта) выступает с уникальной показательной программой – конным шоу джигитов, в которое включены: джигитовка, искусство владения холодным оружием на лошади и в пешем строю (пики, шашки, рубка лозы), прыжки через горящие препятствия и живой барьер, а также некоторые приемы дрессуры.

Джигитвока в программе «Возрождая традиции»В упражнениях по владению шашкой и пикой всадники наносят рубящие и колющие удары по различным предметам, установленным в определенном порядке. Самыми эффектными из упражнений этого раздела является рубка лозы и разрубание предметов, установленных на специальной платформе. В упражнении по стрельбе всадники из пневматического пистолета поражают мишени, при этом их лошади двигаются резвым галопом. Не менее зрелищно и метание холодного оружия - ножей и кинжалов.

В разделе «Вольная джигитовка» выполняются упражнения различного уровня сложности, начиная с простого «Стойка на стремени» и заканчивая таким сложнейшим, как «Уральская вертушка». Всадники не только выполняют элементы на полном скаку, но и преодолевают при этом препятствие, в том числе и горящее. В заключительной части конного шоу, джигиты выстраивают пирамиду в «три этажа», на самой вершине которой гордо развивается российский флаг, и сердца зрителей наполняются гордостью за нашу родную страну, за ее прошлое, настоящее и будущее.

Военно-прикладные виды конного спорта – понятие, эквивалентное исторически сложившемуся термину «джигитовка». Соревнования по военно-прикладным видам конного спортаджигитовке проходят по следующим направлениям: «Владение оружием», «Вольная джигитовка», «Произвольная программа». Существует и дополнительный раздел «Показательная программа».

ДжигитыСпециально обученные и подготовленные лошади, которые наравне со всадниками являются полноправными участниками программы, принадлежат к исконно российским породам - донской и буденовской. Всадники демонстрируют не только боевые качества коней, но и их редкую понятливость и преданность. Хотя для выполнения элементов джигитовки лучше всего подходит казачье седло, даже без седел и уздечек кони послушно следуют за джигитами, преодолевают препятствия и выполняют все команды своих всадников. Отдельная часть конного шоу джигитов посвящена демонстрации работы с лошадьми только с помощью кордео – ремешка, лежащего на плечах лошади. Оно служит заменой оголовья и используется только для подсказки и передачи указывающих сигналов всадника. Управление лошадью на кордео – действие в крайней степени основанное на дисциплине и полном доверии, поэтому подготовка лошади к кордео – сложный и кропотливый процесс, не принимающий никакого излишнего давления и форсирования. Всадник, работающий свою лошадь на кордео, должен прекрасно владеть выездкой и управлять лошадью только посредством смещения корпуса и голосом. Демонстрация работы лошадей на кордео - это уникальная программа, и в филигранном исполнении джигитов «Кремлевской школы верховой езды» является незабываемым зрелищем, которое всегда тепло принимается зрителями всех возрастов.

ДжигитыЧто касается снаряжения команды, то в его составе специальные казачьи седла. При езде в казачьем седле ноги всадника идут вниз почти по прямой, в результате чего всадник как бы сидит на разрезе. На рыси или галопе казаки передвигаются в основном стоя на низко опущенных стременах и опираясь разрезом на мягкую подушку, которая в большей или меньшей степени гасит вертикальные колебания. В бой кавалеристы ходили стоя на стременах, чтобы иметь более крепкое положение во время сабельного удара или работы пикой. Вследствие того, что нога всадника уходила вниз почти по прямой, казаки не использовали шпоры, а для высылки лошади пользовали нагайку, так как при посадке в казачьем седле шпоры были бесполезны. Кроме того, именно казачье седло, со своей спецификой устройства и посадки, идеально подходит для джигитовки, а шпоры при джигитовке - опасная помеха. Впрочем, лошади команды Кремлевской школы верховой езды настолько хорошо и тщательно обучены, что нет необходимости в использовании шпор, и тем более нагайки, так как кони срываются в ровный и быстрый галоп по едва заметной глазу команде своих всадников.

Добро пожаловать!Команда по джигитовке (военно-прикладным видам конного спорта) принимала участие во многих соревнованиях разного уровня, неизменно побеждая или занимая призовые места. С нашим участием проходли мероприятия государственной значимости и различные конные праздники, показательные выступления на выставках «Эквирос», а также выступления перед иностранными делегациями: Королевского двора Омана, французской Республиканской гвардии, роты почетного караула Республиканской гвардии Казахстана и школы монастыря Шаолинь.

В сентябре 2010 года команда по джигитовке (военно-прикладным видам конного спорта) принимала участие в фестивале «Спасская Башня». Специально для того, чтобы джигиты могли показать зрителям фестиваля головокружительные трюки на резвом галопе, на брусчатку Красной площади был уложен специальный грунт из кварцевого песка.

Продолжительность выступления команды по джигитовке - от 45 до 60 мин.

Максимальное количество гостей - 80 человек.

Билеты для частных лиц Вы можете приобрести у наших партнёров:

 


Конное шоу джигитов совместной команды Кремлевской школы верховой езды и Кавалерийского почетного эскорта Президентского полка по военно-прикладным видам конного спорта – джигитовке на Красной площади