Энциклопедия

Лошадиный дворец: трехсотлетию Петергофа посвящается

Ирина Хиенкина

 

Внутренний двор - манежСанкт-Петербург — город особенный. Не только и не столько потому, что был воздвигнут в кратчайшие сроки на гиблых чухонских болотах волею гениального русского царя.

 

Особенность его еще и в том, что, с одной стороны, история его очень коротка — ну, в самом деле, что за возраст для города 300 лет! — а с другой стороны, насыщена значимыми для России событиями, так как, может быть, история гораздо более древних городов. Кроме того, в Питере сравнительно хорошо сохранились памятники прошлого — и за счет того, что не так уж много лет прошло с момента основания города, и благодаря тому, что никогда его никто не завоевывал, и в немалой степени оттого, что очень вовремя Санкт-Петербург перестал быть столицей.

Подробнее: Лошадиный дворец: трехсотлетию Петергофа посвящается

 

Поведение жеребят

Татьяна Ливанова, начкон ФГУП ПКЗ им. В.И. Чапаева (Чувашский)

 

Татьяна Ливанова и жеребенокКак только кобыла ожеребилась, ее малыш впервые встречается с огромным светлым миром и населяющими его непонятными ему пока существами. В первые часы жизни жеребенок находится рядом с матерью и убегает от людей, особенно посторонних.

 

Это связано с инстинктом, который сохранился у лошадей с незапамятных времен — инстинктом самосохранения. Лошади, даже одомашненные, всегда были добычей хищников, в особенности жеребята, и единственным защитником почти всегда оказывалась мать.

Подробнее: Поведение жеребят

   

История развития верховой езды: Боше и граф д`Ор

Анна Беленькая

 

Граф д'ОрПосле великой Французской революции прекратил свое существование знаменитый Версальский манеж, а оба знаменитых учителя верховой езды продолжали оспаривать друг у друга первенство. Граф д’Ор был представителем «новейшей верховой езды, на свободе. Его учение резюмируется выражением: «Вперед! Всегда вперед, только вперед!»

Подробнее: История развития верховой езды: Боше и граф д`Ор

 

История развития верховой езды: мэтр Боше

Анна Беленькая

 

Франсуа БошеCправедливо можно сказать, что сочинение мэтра Боше (Франсуа Боше (1799 – 1873))

наделало много шуму среди его современников, так как этот учитель значительно расширил границы искусства верховой езды с «научной» точки зрения. Кроме того, его теории, хотя и были сильно оспариваемы, особенно, в начале его деятельности, оказались очень привлекательными, содержащими неоспоримые истины и послужили отправным пунктом для «всадников будущего».

Подробнее: История развития верховой езды: мэтр Боше

   

Н.А.Менькова: «Надо верить в лошадь!»

О требованиях спортсмена к селекции спортивной лошади, моде в выездке, о работе с лошадьми и своем пути в спорте нам рассказала заслуженный мастер спорта международного класса, неоднократная чемпионка страны, призер Олимпийских игр и Чемпионата Европы, член сборной страны по выездке в течение многих лет Н.А.Менькова.

МеньковаНина Александровна, вы одна из ведущих всадников нашей страны на протяжении многих лет. Поэтому нам особенно интересно ваше мнение о современных тенденциях в российском конном спорте.

— Сегодня строят много баз, появилось много хороших лошадей. Правда, конное дело — непростое, быстро разобраться в нем невозможно, нужны специалисты, знания. К сожалению, часто люди, имеющие большие материальные возможности, не любят обращаться к специалистам и долго учатся на своих ошибках. И пока они поймут, что к чему, уходит много времени, уходят лошади, люди… Хотя есть и другая сторона вопроса — многие конники обманывают коневладельцев, пользуясь их невежеством.

Подробнее: Н.А.Менькова: «Надо верить в лошадь!»

 

Мой главный противник — это маршрут…

1Сегодня гость нашей редакции — Николай Павлович Корольков, мастер спорта международного класса, Олимпийский чемпион, тренер.

Справка:

Николай Корольков, родился в 1946 г, заслуженный мастер спорта СССР, чемпион XXII Олимпийских Игр 1980 г. в командном зачете, чемпион мира 1970 г., абсолютный чемпион СССР 1980 г., чемпион СССР 1972, 1973, 1977, 1980, 1981 гг.

Традиционный вопрос: как вы пришли к лошадям?

— В возрасте 9 месяцев мать посадила меня на коня в фотоателье, после чего ей пришлось мне купить этого коня, с которого я уже не слезал. С семи лет я помогал на ипподроме — шагал лошадей, потом ездил в скаковом тренотделении (у П. Мырсикова), тогда школы здесь еще не было. А в 12 лет Мырсиков меня определил в конноспортивную школу, где тренером был Дмитрий Дмитриевич Черкашин, позже приехал из Иваново Антон Афанасиевич Жагоров, я к нему перешел. Когда Жагоров работал в Иваново, их команда 4 года подряд выигрывала чемпионат России. В 1962 году школа перешла к ДСО «Урожай», директором ипподрома и председателем Федерации конного спорта Ростовской области стал П.П. Брикель. Он очень много сделал для развития конного спорта.

Подробнее: Мой главный противник — это маршрут…

   

Обыкновенное чудо. Интервью с Виктором Ивановичем Евтеховым

Евтехов В. И. Вальс. Фото М. Шмелевой2009 год подарил Петербургу новое зрелище — Фестиваль циркового искусства «Созвездие Чинизелли», который длился с 25 сентября по 20 декабря и собрал в старейшем в стране цирке на Фонтанке лучшие коллективы России и ближнего зарубежья.

Подробнее: Обыкновенное чудо. Интервью с Виктором Ивановичем Евтеховым

 

Ставропольский конзавод № 170. Интервью с начконом Ставропольского конзавода № 170, Александром Степановичем Климуком

Климук А. С.— Каких лошадей на сегодняшний день в заводе больше — английских чистокровных или ахалтекинских?

— Ахалтекинских маток у нас 60, английских  — 40.

Подробнее: Ставропольский конзавод № 170. Интервью с начконом Ставропольского конзавода № 170, Александром Степановичем Климуком

   

О коннозаводстве советского периода и истории Карачаевского конного завода

Х.М.Мамаев, С.Биджиев (более 50 лет проработал в Карачаевском конном заводе), коневладелец БХ. М. Мамаев — директор Пятигорского ипподрома с 2002 г., ранее — начкон, директор Карачаевского конного завода.

Мы попросили Халиса Магометовича поделиться своими мыслями о российском коневодстве, и, конечно же, о Карачаевском конзаводе.

Подробнее: О коннозаводстве советского периода и истории Карачаевского конного завода

 

Последний из могикан

И.М. Кизимов в ФинляндииОдин из представителей советской «золотой» школы выездки — Иван Михайлович Кизимов, олимпийский чемпион, рассказывает о людях и лошадях, с которыми его свела судьба. Редакция благодарит сына олимпийского чемпиона — Михаила Кизимова, благодаря которому состоялась эта встреча и это интервью.

Подробнее: Последний из могикан

   

Музей орловского рысака и русской тройки

Шевченко парк Сокольники фото В Седова.jpgКатания в парке, призовые места в драйвинге, медали на выставках, и, наконец, — создание уникального музея. И все это о них — Леониде Романовиче Шевченко и Инне Сергеевне Ивлевой.

Подробнее: Музей орловского рысака и русской тройки

 

Основные масти лошадей

Для лошадей ещё со времён Гиппократа принято выделять четыре основные масти:

  • гнедая
  • рыжая
  • серая
  • вороная

Остальные масти принято считать производными от этих основных четырёх мастей.

Подробнее: Основные масти лошадей

   

Страница 1 из 2